Sunday, December 10, 2023

馬利亞--耶穌的跟隨者,《降臨期系列二》路 1:26-56

 馬利亞--耶穌的跟隨者

路加福音一章二十六節至五十六節
《降臨期系列二》


林永健牧師
福遍中國教會
2023.12.10
國語堂



引言

在耶穌誕生的故事裏,我最不知道該如何看待的人物,就是馬利亞,不單止是我的問題,教會歷史也不知道如何看待馬利亞,馬利亞是誰?童貞女生子,耶穌、永生神的兒子之母親,聖母馬利亞?

世上只有一個耶穌的母親,因為馬利亞是耶穌的母親,歷代供奉他的像比耶穌還多,拜馬利亞的、向馬利亞禱告的人,甚至比耶穌更多,有名的畫家,都曾為他畫畫像。

當年耶穌在十字架上的時候,將自己的母親馬利亞交託給門徒約翰,初期教會從此就以這為己任,對馬利亞無微不至,極為敬重。

到了公元431年,以弗所公會,決定將馬利亞確定為天主之母(Mother of God),或稱為誕神女(Theotokos),自此之後,環繞着聖母瑪利亞的各種敬禮儀式,成為東正教和天主教的重要教條。(Wikipedia. 2022. "天主之母." Wikimedia Foundation. Last modified December 9, 2022. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%B8%BB%E4%B9%8B%E6%AF%8D.)

公元 553 年,第二次君士坦丁堡會議,決定馬利亞為終身童貞,雖然歷史記載,瑪利亞生了耶穌之後,還生了最少四個小孩:約瑟(Jospeh)、雅各(James)、他成為初期教會在耶路撒冷的主任牧師,猶大(Jude)與西門(Simon)。

公元 1495 年,教宗亞歷山大六世承認向馬利亞禱告的玫瑰經,對瑪利亞的敬拜達到瘋狂,瑪利亞成為耶穌與人之間的中保,信徒只需要向馬利亞祈禱就可以了。

公元 1854 年,教宗庇護九世立下教條:瑪利亞是沒有原罪的,也不可能犯罪,雖然天主教從來沒有說正式說:馬利亞是神,不過對馬利亞的供奉,有如神一樣:沒有原罪,不會犯罪,聽人禱告、成為神與人之間的中保。

公元 1950 年,這是最近 70 年前的事,教宗庇護十二世宣布瑪利亞升天(the dogma of the Assumption),身體和靈魂一同被接到天上去,馬利亞有沒有經歷死亡,不知道。



另一方面,公元 1517 年,馬丁路德改教之後,基督教會將馬利亞打入冷宮,教會從此很少談論到瑪莉亞,除了聖誕節與復活節之外,甚少提及瑪莉亞。

究竟瑪利亞是誰?聖經記載瑪利亞的故事,有什麼目的?瑪利亞對我們有什麼的意義?

首先,馬利亞的確是一位人類歷史上唯一僅有、獨一無二的女人,聖經告訴我們他從聖靈感孕,童貞女懷孕生子,懷胎十個月,生下來的嬰孩,是全能的神、宇宙萬物的創造者、永在的父,是帶來和平的君王,馬利亞生下三位一體的聖子耶穌,拯救世人的救贖主,沒有人像馬利亞一樣,有她同樣的經歷,馬利亞可以說是前無古人,後無來者的人,但路加卻描寫他為一位跟隨耶穌的人,勵我們要鼓跟隨耶穌,告訴我們我們應如何跟隨主,在路加福音,馬利亞是路加描寫為第一位耶穌的跟隨者,馬利亞的順服、與信心,成為以後跟隨耶穌的人之典範,儘管馬利亞面臨最困難、甚至在不可能的情況,她卻願意跟隨主,她的信心就像亞伯拉罕和摩西、信心英雄榜上的信心偉人一樣,她如同雲彩般環繞著我們,鼓勵我們效法跟隨主。今天我們雖然沒有像馬利亞一樣,冒著生命的危險,要去做沒有人做過的事,但我們面對同一樣跟隨主的挑戰,我們該如何像馬利亞一樣,成為耶穌的跟隨者?敬拜事奉神?

今天我們的經文是路加福音一章26至56節,經文有點長,但故事卻是我們都熟識的。今天我想分享故事的三幕,然後分享一些實際的行動建議:


第一幕、蒙大恩的女子 28-33
第二幕、馬利亞跟隨主 34-38
第三幕、馬利亞的讚歌 46-55

第一幕、馬利亞蒙大恩的女子,28-33

馬利亞的描寫,26-27:


26到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),27到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞。

童女(2x),大約是十二至十四歲的女孩,可以訂婚、結婚生子。
已經許配大衛家的約瑟,這是路加第一次提到约瑟,介紹约瑟是大卫家正宗的後裔,許配設訂婚的意思,當時,許配就等於是結婚了,只是在一年之內還沒有過門而已。

路加描寫馬利亞是住在加利利的一座城,名叫拿撒勒,是一個名不經傳,從來沒有出過什麼大人物的小地方,就好像你今天開車經過德州西部的小鎮一樣,什麼描寫馬利亞是住在加利利的一座城,名叫拿撒勒,是一個從來沒有出過什麼大人物的小地方,就好像你今天開車經過德州西部的小鎮一樣,什麼? Alpine, Fort Davis,人口只有一千八百,或 Marathon, 五百人的小地方,你聽都沒有聽過的地方,路加特意把那剎那的名字寫上去,是要說明這不是一個虛構的故事,並形容馬利亞出身寒微,是個鄉下的普通女孩,童女的名字叫馬利亞, Maria, 希臘文, Marium,希伯來文,是一個普通到不能再普通的名字,新約就有六個女子的名字叫馬利亞。當你叫馬利亞、馬利亞的時候,一大堆人會舉手的名字。

路加沒有描寫她的容貌,女人最重要的容貌,是肥是瘦,是長臉或是圓臉,路加隻字不提,馬利亞容貌成為歷代信徒的想像,歷代畫家筆下的肖像:

初期教會存留最早期馬利亞的畫像:




第2世紀在敘利亞瑪利亞的壁畫,這是第3世紀在羅馬瑪利亞與東方三博士的畫像,到了第5世紀,馬利亞就成了羅馬人民的保護者,這是第6世紀在西拉山瑪利亞的象,這是第7世紀在軍事丹丁堡天主之母的畫像

文藝復興十五、十六世紀的名畫家



但馬利亞不是作者的目的,路加要告訴我們的不是馬利亞這個人物,不是歷史還原,而是告訴我們神揀選一個微不足道的女子,去完成神最偉大的計劃,而馬利亞排除萬難相信神,選擇跟隨主,目的是要我們效法馬利亞一樣跟隨神。


路加藉着天使的話,告訴我們馬利亞是一位蒙大恩的女子,大恩(Charis),恩惠、Favors, make accepted,在新約這個字只有神可以給人的恩惠,特別是神在基督裏賜我們的恩惠,同一個字,在第三十節重複,馬利亞在神面前已經蒙恩了,動詞是「尋找」(find),在上帝面前尋求到恩惠(have found favors)。

蒙大恩的女子在神面前已經找到了神給的恩惠了,

在《路加福音》(4:19)中,當耶穌開始公開傳道時,我們讀到他來是要「宣告主的恩年」。The year of God’s favor. 同一個字,神的兒子來到世上,要將人與神和好,這是神的施恩與人的時代,上帝要賜恩惠給那些過著慷慨、謙卑、榮耀神生活的人。接受神的恩惠意味著一個人願意順服、以敬拜的心及謙卑的態度來到神的面前。馬麗亞正是這樣活在這個空間裡面。你呢?


天使宣告神的恩惠,將要發生在馬利亞的事:31「你要 1)懷孕 2)生子,可以 3)給他起名叫耶穌。」懷孕、生子、起名,是三個將來時態的動詞,頭兩個是馬利亞要主動接受的事,她有份參與將要發生在她身上的事:懷孕、生子,成為誕神女(Mother of God),第三件事,卻是馬利亞要主動去做的,要給這孩子起名叫「耶穌」。

耶穌的描寫--耶穌(耶和華拯救之意),跟著是形容耶穌的五個將來時態的動詞:
  1. 他要為大
  2. 他稱為至高者的兒子
  3. 主神要把他祖大衛的位給他
  4. 他要作雅各家的王,直到永遠
  5. 他的國也沒有窮盡
天使兩次說她已經得到了上帝的恩寵。但神的恩寵將使馬利亞成為非常「不受歡迎」、在人前失去恩寵的女人。注意作者刻意的對比,試想一個訂了婚女孩在結婚前就懷孕,這並不是一個在社區中受人恩寵、人喜歡的女人——無論是在當時還是在今天。神的恩惠隨之而來的是醜聞和被蔑視的眼神。 

這事對馬利亞非常困難,若是你,你會如何回應?你會接受嗎?


起初,天使的宣告引起馬利亞的焦慮與懼怕。瑪利亞是一位虔誠的猶太婦女;她可能知道神的「恩惠」的重要性,但就像任何的人都一樣,她想知道她到底是對她的影響是什麼?她的結果會如何?

在當時的猶太文化中,馬利亞和約瑟已經受到法律約束。婚禮雖然未舉行,但他們已經結婚了。在我們的文化中,訂婚不具有法律約束力。您可以在不發生法律衝突的情況下解除婚約。目前情況並非如此。他們在法律上是有聯繫的。

馬利亞只是一個貧窮而微不足道的女子,天使不知從何而來對這個年輕女孩說:「儘管你還沒結婚,還是童貞女,但你將會生下世界的救世主。你們人民都在等待的猶太彌賽亞,你,一個來自不知名地方的不知名女孩,卻要成就這從沒發生過的事,完全擾亂你的生活,打亂你的計畫。破壞你的平靜、破壞你的睡眠,一切的關係都要從此改變,你世界的每一寸土地都會改變,你會如何回答天使?


馬利亞的疑問:34馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」 

未婚夫約瑟會如何反應?怎麼有這事呢?
這是冒生命危險的事,會被人用石頭打死,怎麼有這事呢?
這是使家庭蒙羞的事,「怎麼有這事呢?」
童貞女生子,這是理性無法明白的事,怎麼有這事呢?



第二幕、馬利亞排除萬難跟隨主,34-38



38馬利亞說:「看哪(behold),我是主的使女(bondslave),情願照你的話成就在我身上。」


  1. 看哪(behold),中文聖經沒有把這個字翻出來,這是一個強而有力的宣告,下定了決心的宣告
  2. 我是主的使女(bondslave),僕人的意思
  3. 情願成就(may it be done 自動式、表示期盼 optative)
  4. 在我的身上(個人的冒險)
  5. 照你的話去行

馬利亞點頭表示同意。

若我們以為馬利亞只是耶穌故事中的旁白時,我們就錯過了她對上帝回應的力量與她願意跟隨神的決心。這是這故事中的重心。

馬利亞的「是」並不是含糊其辭的同意,若她未婚懷孕生子,這並不是件好事,她的朋友不會為她高興,獻上祝賀,為她開 baby shower (嬰兒送禮會)。她的願意,對神點頭說「是」,立刻會變成了一連串的流言蜚語和無窮的羞辱,而她說「是」的決定甚至會遭到了死亡的威脅。未婚而懷孕的婦女被認為是淫婦。如果一名涉嫌通奸的女子堅稱自己無罪,她就會被帶到一個公共場所,在城門口,她的衣服會被撕破,頭髮也會被披散,如妓女一般的看待,讓人嘲笑並公開羞辱,以此作為大眾的榜樣。 在《申命記》第 22 章中,懲罰可能是用石頭砸死。馬利亞對上帝說「是」伴隨著巨大的風險,今天我們若對上帝說「是」,經常是有風險的。

見証:Joyce Samoutou 醫生是土生土長的香港人,跟我是同一個香港的教會,她是家中的獨女,非常優秀,獲香港傑出學生獎(1992年),香港考第一名的意思,獲得全額獎學金前往英國讀大學。隨後,她在愛丁堡大學讀醫,在哈佛大學作訪問學者 visiting fellow。神呼召她去非洲宣教,她對神說:好的,我願意!第二天,她就遇上了她的丈夫,嫁了一個非洲的黑人眼科醫生,在英國生了三個孩子,2006 年舉家去非洲宣教,她自己說:她是一個在城市長大,喜歡空調,需要在空調中生活的人,她喜歡日本美食,喜歡乾淨的地方,去非洲宣教對她來說是一個極大的挑戰,她沒有隠蔵她的害怕與懷疑,去非洲宣教第一年,她幾乎每天都哭,在家教育三個小孩使她每天發脾氣,在非洲宣教甚至有生命的危險,當我們對神說:「是」,經常是有風險的,對你身邊的人,也會有風險。 

馬利亞的決定,對未婚夫約瑟也是一個考驗,約瑟本可以放棄這艘船,解除這婚姻,把她休了,讓馬利亞一生失去寄靠,生活在貧窮之中、讓馬利亞過著離婚,帶著一個孩子的生活,根據申命記 23 章,這個孩子可能會被嘲笑,被排除在社會之外,不可以參加任何宗教性的活動。

馬利亞的「是」也迫使約瑟做出一些艱難的決定。她虔誠的猶太丈夫放棄羞辱通姦嫌疑犯的習俗的可能性有多大?約瑟能原諒接受她的可能性有多大? 之後馬利亞能過正常生活的可能性有多大? 馬利亞對神說的「是」蘊藏著巨大的力量。



第三幕、馬利亞之歌,46-55



分三節:
  1. 讚美神為馬利亞所做的工作,46-49 我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂
  2. 讚美神對世人的作為,50-53
  3. 讚美神為祂的子民以色列所做的一切,54-55

馬利亞知道她的子民、神的子民的故事,也知道神如何照顧祂的子民──尤其是在她之前的婦女。 像他瑪、喇合、路得和拔示巴這樣的女人。雖然她知道自己的處境很嚴峻,但她敬拜一位在百姓面臨困境時關心他們的上帝。上帝並沒有應許解除困境,但馬利亞敬拜這位上帝,並且可以對這位上帝充滿信心地說「是」。

這是歷史上最著名的讚歌之一,是路加福音耶穌誔生的故事中,五首的讚歌之一,年輕、害怕、卻忠誠的馬利亞唱了一首顛覆性的歌曲,她說:「我心尊主為大」(路 1:46)。我們稱她的歌曲為「聖母頌」。


《聖母頌》馬利亞爆發出歌聲,因為上帝打斷了她的生活,神要打斷黑暗、罪惡和貧困。 上帝救贖的計畫,像光照在黑暗中生活的所有破碎的生命。 這位上帝眷顧了她,這位上帝的愛賦予了她力量,這位上帝選擇使用她:這位上帝將徹底顛覆整個世界,並為祂的榮耀而震動天下。


今天跟隨耶穌是每天的決定,對神說:是,我願意照你的旨意行。馬利亞是我們跟隨主的典範。

你是否曾經感覺到上帝正在感動你、推動你,要去做某件事?在這些時刻,上帝正在感動我們,打開我們的眼睛和生命,讓我們看到我們從未認識的人和地方。或許是一個你無法擺脫的事情,或者是一個你無法從腦海中抹去的人,或者是一個你無法迴避的情況?神要你去做的事,似乎會打亂你的夢想、帶來無法避免的壓力。

當上帝要我做一些困難的事情時,我會猶豫不決。 神啊!你不知道這對我來說有多複雜,我需要更多時間。 神啊,你今天需要答案嗎?

神啊,你要我抑制自己憤怒、你要我不要只顧自己的事?你要我將你的愛和恩典傳遞給他人嗎? 神啊,你要我的家庭從一個舒適、安穩的社區搬到一個掙扎、多元化的社區,去傳揚你的福音?

真的嗎?上帝啊,你想要我結束與某些人的關係,以便我可以與其他人追求更好、更誠實的關係嗎? 我喜歡這些人; 他們認可我的行為並且不會問尖銳的問題。 真的,上帝──你根本不知道戒掉我的色情的癮有多難。 我真的很難對你說:我願意,因為你真的不知道沒有我的惡習生活會是什麼樣子。 真的,上帝——如果我對你的打擾說「是」,我的朋友們就會嘲笑我,甚至可能不再是我的朋友了。 我的生活將會改變,你不知道那會是什麼樣子。 真的,上帝——你想讓我冒著名譽和地位的風險說出真相和正義嗎? 真的,上帝——你想讓我縮小規模而不是升職嗎? 菲利普·揚西 (Phillip Yancey) 說,「上帝的工作常常有兩個邊緣,巨大的喜樂和巨大的痛苦,在這種實事求是的回應中,馬利亞擁抱了兩者。她是第一個按照耶穌的條件接受耶穌的人,不顧個人的代價。」


結論

馬利亞在回應神的恩典是我們的典範。她願意上帝隨己意對待她。這種接受意義重大,冒著個人巨大的風險,卻願意走上帝的道路,以上帝的僕人(bondslave)的身份跟隨主。我有三個行動建議去回應神的呼召:


1. 尋求神的恩惠(Find God’s favor)。 是神的恩惠選擇使用你來打破這個世界的破碎。你要領受神的恩惠,知道神要你去做的事,你可以去研究神的話語,去祈禱,成為一個與神同行並以如此親密的方式認識神的人,以至你明白神選擇透過你來完成神聖的工作,得到上帝恩惠的方式生活。

2. 承認你的恐懼。馬利亞承認了她的恐懼——承認恐懼並不可恥。我們的主流文化教導我們逃避和避免恐懼。說,恐懼是軟弱的表現。但恐懼是誠實的。恐懼是真實的。恐懼需要被承認、處理和面對。當馬利亞對天使說「是」以及後來唱頌歌時,馬利亞正面對了她的恐懼。找一個人談談你的恐懼。

天使要馬利亞去找伊莉莎白,她走了差不多一百哩的路,從北到南面的猶大地,去找伊莉莎白,她有一個地方可以處理和面對她的恐懼。尋找一個可以為你祈禱、與你一起處理、與你站在一起的群體。 承認神的事是可怕的,因為它們擾亂了我們的日常生活,它們擾亂了我們的生活,它們要求我們改變——而改變是可怕的。 承認並處理你的恐懼。

3. 對神說「是」。最終,我們需要做出決定。我們是否對上帝要求我們在生活中做的事情說是,今天我們站在歷代基督徒對上帝說是的一長串傳統中。歷史上的聖人和殉道者以及聖經人物的遺產給了我們巨大的信心,我們的「是」不會被浪費。 我們的「是」並不容易,對某些人來說,這將導致我們從未想像過的痛苦和挑戰。 但我們與神同去,祂的平安與同在就在我們前後。 所以讓我們說「是」。


35天使回答說:
「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」

讓我們唱出我們自己的歌來歌頌神已經做過和將要做的事。講述我們的恐懼和我們的「是」的故事。 身為基督徒,我們有幸能夠講述我們生活的故事以及神在我們生命中的工作。因此,當艱難時刻到來,上帝的正義開始降臨時,讓我們講述好故事。 讓我們來傳播福音消息。 耶穌基督是所有人的主和救主。








討論問題

1. 馬利亞是什麼人?請分享你過去對她的認識。
2. 若你是馬利亞,你對天使的宣告,會如何反應?你如何考慮是否接受神的「大恩」?
3. 你是否跟隨基督?在什麼事情上你對主說,「我願意」?請分享。
4. 若馬利亞不願意,結果會如何?








寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 

No comments:

Post a Comment