Sunday, December 31, 2023

天上人間,《出埃及記系列七》出 25-31

 天上人間

出埃及記廿五章三十一章
《出埃及記系列七》


林永健牧師
福遍中國教會
2023.05.21
國語堂




引言

你有沒有想過你可以去一個地方與神相會?我的意思是去一個你可以看見神的地方,那是什麼的一回事?

有一次我遇見車禍,在十字路口,交通燈轉綠燈的時候,我開車出去經過十字路口,被一輛衝紅燈的車攔腰撞過來,我的車子翻了三轉,從馬路這一邊翻到對面的行人路上,車在翻的時候,車裏所有東西都飛起來,飛到後面去,我也跟着車在翻轉,我第一個想法,就是:我要去見主耶穌了!這一位我每天都尋求,每天都讀他的話語,每天都向他禱告的神,我馬上就會去另外一個地方與他相會了,這一剎那的時候,我想這就會發生了,我沒有恐懼,反而有些興奮,當人把我從車上拉出來的時候,我發現我還在,安然無恙,去天堂不成。


你有沒有想過去一個地方見神,與他相會?詩人說:我尋求見他的面住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美。去聖殿見神,這是好得無比的事,在神的殿宇,見神的地方,住一日,勝過在別處住千日,我寧願在我神的殿中看門,得以見神,也不願住在不認識神的人的帳棚裏。詩篇84篇,神與人同住,是令人嚮往追求的事。

你也有這樣的想法嗎?與神相會,敬拜神,認識神,你想見神嗎?

神的子民與神同住是貫穿整本聖經的主題之一,聖經故事的開始,亞當與夏娃在伊甸園中與神同住,神住在人中間,是一幅美麗平安(Salom)的圖畫,平安與繁榮的願景,神與人在園中行走,親密同行,當人犯罪的時候,就被趕出伊甸園,神與人不再同住,神人之間有一鴻溝,不再來往,今天我們都感到神的遙遠。

聖經結束最後的圖畫,啟示錄當中新耶路撒冷城降臨,城14多里長, 14多里寬, 14多里高,是一立體正方形,那是我們永恆的家,神將永遠與人同住,啟示錄21章第三節。這是我們永恆的居所,有一天我們都要去這新耶路撒冷的地方與神同住,這就是天堂,天堂有什麼好?天堂有神,而地獄卻沒有神的同在。

當年出埃及的以色列人,神預備了一個地方讓以色列人去朝見神,與神固定相會,這地方就是會幕,一個帳幕,會幕,原文是兩個字, Tent of meeting,聚會用的帳棚,中文譯得很好,會加上幕,聚會加上帳幕等於會幕。


出埃及記29章42-43節,神說我要在哪裏與你們相會,重複兩次,神的榮光在會幕之中,神與人同住。天上人間,會幕充滿了神同在的榮光,是為聖所。


這會幕神用了40天在西乃山上,詳細告訴摩西,如何如何去建築,記載在出埃及記25章至31章,一共七章聖經,共分7段,第一至第6段都以耶和華吩咐摩西開始,第7段是安息日的吩咐, 31章12至19節。

35章至40章,另外六章聖經,記載以色列人建造會幕,七次回應,是照耶和華吩咐摩西的去做的會幕,注意:開工之前,先守安息日, 35章一至三,這六章經文,基本上是重複25至30一章的內容,換句話說,建造會幕,總共13章經文,內容重複兩次,可見會幕之重要,聖經描寫會幕的經文比任何東西都更詳盡,更多。

分享兩點:


一、會幕對我有何意義?
二、會幕有何目的?


一、會幕對我們的意義

第一點、以色列人的會幕是照天上神的帳幕做的,是照我們將來在天上敬拜神的地方去建造的。


出埃及記25章八節,神吩咐摩西說:又當為我做聖所,只神居住的地方,使天上的神我可以住在他們中間,要照我指示你帳幕的樣式和其中的一切器具的樣式去做。

「樣式」重複兩次,意思是形象(Shape),規律(Pattern),複印品卡片,複製品(reproduction),模型(Model)的意思,神吩咐摩西,照神指示他帳幕的模型去做會幕。照其中一切器具的模板去做。


啟示錄21章,提到天上神的帳幕在人間,用的描寫與出埃及記29章的一樣,神要與人同在,神要親自與他們同在,作他們的神。換句話說,會幕是照天上神的聖所去做的照神的居所,天上神的帳幕的模型去複製的。摩西用了四十天的時間去了解、去觀摩,照神指示他帳幕的形象去做會幕。


天上人間(heaven on earth)會幕是神的居所,天上的模板並不是指物質上的形狀與尺寸,可能是指屬靈與屬性的樣式去複製。會幕讓我們看到神是聖潔至高偉大的神,他在人間的居所與他在天上的居所是一樣的屬性與樣式,所以我們看到會幕,就會知道天上神與我們同住的地方,神的帳幕住在我們中間,作我們的神之居所,這是否非常奇妙?這是會幕對我們的意義之一。


第二:這是讓我們看見這會幕是怎樣的樣子,聖經用了13章的經文,去描寫,我們喜歡看圖片,一張圖片可以代替1000個字,這是以色列南部出埃及經過的亭立沙漠公園(Timna Park)裡按聖經神指示的尺寸大小而造成的會幕模型,當年的會幕,應該就是這樣。



會幕按分別為聖分為三部份:

第一部分:外院,是分別為聖(holy),聖潔的,長100肘、闊100肘 ,高五肘,一肘是從手肘到手指,舊約的計算,大概就是 44.5公分, 17.5英寸,今天早上我量了一下自己的手肘,正是 17.5 吋,一呎半多一點, 100肘大約就是175尺。

第二部分:聖所,更分別為聖的地方(Holier),只有祭司可以進去,每天早上晚上,更是分別為聖,長30肘 ,闊10肘,高10肘 。

第三部分:至聖所,最分別為聖的地方(Holiest),只有大祭司一年才能進入一次,是個正方形,10x 10×10 ,裏面只有約櫃,約櫃裏只有神與人立約的記號,兩塊十誡的法板,一罐嗎哪,祭司亞倫的手杖,約櫃上有神同在的榮耀(Shekinah Glory),是肉眼可見的榮光,Shekinah 神同在的意思,Shekinah 從shakan 而來,同住、居住的意思(reside),所以Shekinah Glory,中文通常翻譯為神同在的榮耀,神與人同在的地方充滿了的榮光,我們天上的居所,新耶路撒冷城中有神同在的榮光,沒有聖殿,神與人同在,並不需要燈、日頭,有神同在的榮光照亮一切。


聖經第一次提到神同在的榮光,是出埃及記的時候,神在火柱雲柱中與以色列人同在,神同在的榮耀,是有榮光、雲霧,神與人同在的表現,然後在會幕的至聖所,施恩座之上,有神同在的榮耀,摩西與神相會,就是在施恩座前,神同在的榮光住在以色列人當中,約有八百年的歷史,在以西結書10章至11章,告訴我們神同在的榮耀,因以色列人犯罪而離開耶路撒冷,回到天上。


第三個意義,神與人同在的方法。會幕是3500年前的建築,只有一道門,一個入口,只有用神的方法才能親近神,通過獻祭流血而得潔淨可以與神來往。



會幕是兩個正方形,四四正正,第一個正方形正中間是約櫃,另一個正方形的正中間是祭壇,人透過獻祭與神同住,必須得潔淨。基督為我們獻上了更美的贖罪祭,讓我們得以見神,神住在我們中間。



會幕有六個器具,從外到內:祭壇、洗濯盤、金登台、香壇、約櫃,每一件都有屬靈的意義,認明神與人同住必須注意的界線與方法,例如香壇代表禱告,建造卻是從內到外的指引,先說至聖所、再到香壇、金燈台等等,最後祭司的聖衣、規矩,最後安息日的吩咐。神尋找人,創造人可以與人來往的空間。


拉比說會幕是神創造,創造神與人同住的世界,七章經文充滿了創造的語言,創造的不是單止一個建築物,一個敬拜神聚會的地方,而是建造一個神與人來往的空間,聖潔的神與有罪的人分開,藉着祭司為中保,獻上贖罪的祭,使人可以住在人的中間,不至滅絕他們,以色列人得以成為神的子民,以會幕,神的居所,為生活的中心, 12支派除了利未人,在會幕的東、南、西、北居住。神親自帶領他們每日的生活,神同在的榮耀若移動,他們就出發,若停下來,以色列人就停下安靜。

每天除了安息日有嗎娜從天而降,供應他們生活所需,安息日到會幕敬拜神,守節,全民快樂,晚上有神同在的榮光照亮,不需要點燈,早上有神同在的榮耀保護,免受沙漠的艷陽。神的會幕在人間住在他們中間。神作他們的神,他們作神的子民。

天上神的帳幕,啟示錄21章三節,沒有眼淚沒有死亡,天堂有什麼好?天堂好是因為神與人同住。七日神創造天地, 7段會幕的經文神創造神住在人間與人來往的空間。

第四、安息,創造天地萬物的神說,有就有,由人去管理創造。就會幕這七章也是神說要有,讓人去建造, 7段會幕建造的經文,第一至第6段,神說,如何如何去做,第7段神吩咐安息。


神創造天地,神說有就有,第一至第六日神說就發生, created the world by HIS Word,第七日神創造的工已經完畢,就安息了,安息不是神很疲倦,做完天地需要休息,安息是完成了,是美好的存在,是慶祝神的作為。注意:當多摩西開工做會幕之前,以色列人先守安息日,然後才開工,照神的吩咐去做,慶祝神的工作,成就,為人開創神與人來往的空間與方法,神與人同住的美好。沒有神的話,不是神去尋找人,預備了贖罪的方法,人沒法親近神,安息是紀念神所賜的福。


今天我們來到神的面前,是神為我們預備了救法,在基督裏我們可以坦然無懼來到神的面前,得蒙憐憫作隨時的幫助,神住在我們中間,聖靈住在我們裏頭,我們的安息,是慶祝,是靠神的恩典,以色列人需要經過很多的困難才可以與神來往,我們來到神的面前,也很容易感到很麻煩,但是會漠視神的恩典,神打開了通天之路,讓人可以與神同住,我們可以得安息,慶祝神的恩典,然後按神的指引去做,就很自然的事。


主日是我最快樂的一天,每周我期盼主日到神的殿中敬拜神,我不會錯過每一個主日到神的面前敬拜神,到神的家裏朝見神,瞻仰他的榮美,我的主日很忙碌,很多事情要去做,但我很高興,很期待,安息不是什麼事情都不用去做,而是慶祝神的恩典,我享受神的同在,神為我成就甚好。這是神的良善,他一生信實對我顧念,一生良善代我到永遠,我所有的生命氣息,都要歌唱,神的良善恩典,主日我不節食,喜歡吃什麼,就吃什麼,主日我唱歌、跳舞,為我的神高興快樂,主日我獻上我的金錢,我的生命,感謝神,一切的恩典,然後安神的吩咐去行就是很自然的事了,是不是這樣?



二、會會幕的目的


神對亞伯拉罕說:你要離開,Go, 第一個命令,本地本族本家,創世記12章一至三節,你要成為祝福 Be a blessing,這是第二個命令,地上萬國都必因你得福這是目的的句子,神賜福以色列人,讓他們成為神的子民,神親自與他們同在,作他們的神,創造會幕的空間,讓神住在他們中間,要他們成為祝福,目的是使地上萬國因他們得福,是什麼的福?是與神來往,同住的福,使萬國認識神,也也成為神的子民。

換句話說,擴展會幕的空間,讓更多的人得以進入,是萬國同得與神同在的福。

結論

行動建議:你是否成為別人的祝福?你是否將會幕讓別人也可以進入,同得與神同在的福?







討論問題

1.      如果上帝要與你同住,你會有什麼樣的感覺?你喜歡嗎?你會怎樣調整自己?你如何親近上帝?有何困難嗎?

2.      從會幕建造中,你發現上帝是怎樣的一位神?祂可能有那些特性?對你而言,上帝是怎樣的神?

3.      請回答以下的問題:



 

會幕聖物

A ____________

B ____________

C ____________

D ____________

E ____________

F ____________

 




會幕尺寸

a __________

b __________

c __________

d __________

e __________

f __________

 

 






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 

No comments:

Post a Comment