Sunday, December 3, 2023

聖誕之光--童女生子,《將臨期系列一》賽 9:2-7

 聖誕之光--童女生子

以賽亞書九章二至七節
《將臨期系列一》


林永健牧師
福遍中國教會
2023.11.03
國語堂



引言


聖誕的燈光亮起:在我的家、小區、教會都點起聖誕的燈。每年聖誕來臨之前,那是全年球最黑、最長黑夜的一天,十二月廿二日,我們稱為「冬至」的一天,是太陽直射南迴歸線,北半球一年之中白晝最短,黑夜最長之一日,北極圈呈永夜狀態。


在第一個聖誕黑夜之前七百年,猶大先知以賽亞預言耶穌的誕生,說:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」賽 9:2,對在黑暗中行走的人,亦即住在死蔭之地的人,耶穌的誕生帶來了光明,來就光的人就可以得光明。


今天是將臨期(Advent)的第一個主日,一連四個主日,預備救主的誕生,今年很特別,將臨期的第四個主日,就是聖誕前夕,十二月廿四日,平安夜、聖善夜,以賽亞說:在這一個晚上,「有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。」


耶穌的誕生,就是應驗以賽亞的話,在黑暗中行走的人看見了大光,因有一嬰孩為我們而生。這是人類歷史的高潮,正如我們唱的聖詩《小小伯利恒》,說:


美哉小城小伯利恆!你是何等清靜,無夢無驚,深深睡著,群星悄然進行;
在你漆黑的街衢,永恆真光照亮,萬世希望,眾生憂喜,今夜集中於你。
因馬利亞誕生聖嬰

二千年前,救主誕生對我們有什麼意義沒有?每年我們都過聖誕節,究竟我們應該如何預備聖誕節的來臨?

經文:賽 9:2-7,這是一首頌讚神的詩歌,因有一嬰孩為我們而生,我們得以看見光,我們歌頌讚美神。讀經:這是一首希伯來文優美的讚美詩,我們注意它的平行語法與用詞。








分享兩點:

一、我們讚美神,因為為我們而生的嬰孩帶來救贖的盼望
二、我們事奉神,因為為我們而生的嬰孩是我們生命的主




一、我們讚美神,因為為我們而生的嬰孩帶來救贖的盼望

基督降生對我們的意義

9:1 在猶太人的聖經,馬所拉抄本(Masoretic Text)是屬於上一段,8:20-9:1。


8:20人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。

人因為不聽神的話,不以神的話為標準而活在黑暗中,依賴我們自己的聰明才智和觀點來生活,只能進一步走向黑暗。這就是當年猶大王亞哈斯的情形,他拒絕聽神的話,不願意根據上帝的旨意去行,結果活在黑暗之中。

注意重複黑暗的描寫:黑暗兩次、幽暗兩次、烏黑、沒有光。聖經中的黑暗是代表邪惡、無知、艱難、焦慮、與痛苦,這是一個黑暗的世界,人不聽神的話,靠自己去生活,黑暗的世界充滿了邪惡、焦慮、與痛苦,以賽亞的時代是這樣,今天的世代也是一樣。暴力、不公義、濫用權力、無家可歸、逃離壓迫的難民、家庭破裂、悲傷和無休止的戰爭,因為人離開了神,不聽神的話。

黑暗還有一個意思,黑暗裡沒有人知道怎麼辦,看不見、沒有解決的方法,無知與無能為力,歷代的帝王、君主、總統想盡各種辦法,都沒法解決人類的問題,歷代的智者也無能為力,當人的科技愈發達,人卻愈焦慮,不單沒有解決人類的困境,卻帶來更多新的問題。

9:1但那受過困苦的,必不再見幽暗。



9:2在黑暗中有光照耀。
經文的轉捩點,開始轉向了。


第三節描寫我們的新處境:你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。「歡喜、快樂」,兩個同義詞,一節經文中,總共重複四次,當耶穌基督來到,得救的喜樂就會臨到。

這裡有好幾個對比:「痛苦,幽暗,黑暗,死蔭之地」, 後來卻「得著榮耀,看見了大光」,這是極大的改變!其次,「從前」和「末後」也是對比,這個大的轉變,是什麼原因?

4-6節,三個「因為」原因:第四、五、六節都以因(kî, “for”)開始,表示從痛苦轉為快樂的原因:

第四節:擺脫壓迫
第五節:停止戰爭
第六節:因為一個理想統治者的嬰孩將要誕生。

三個原因以第六節為主要原因。


6因(kî, “for”)有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。在黑暗中,有光照亮,這是我們值得高興快樂,我們感謝讚美神。希伯來文出現兩次的  לָ֗נוּ「為我們」(for us),可以這樣讀「因有一嬰孩為我們而生,有一子為我們賜下。」上帝為我們住在黑暗裡的人賜下了一嬰孩,有一嬰孩為我們而生,使光來臨,驅走黑暗。

我們因為習慣了聖誕的故事,不覺得這有什麼奇怪,今天的問題,兩國打仗,怎麼解決?生一個孩子就沒事了?人心裡的仇恨,跟我生一個孫子有什麼關係?不是很奇怪嗎?對於當年的讀者,他們是如何去理解?有一嬰孩、有一子(a child, a son),卻不是普通的一個嬰孩、普通的一個兒子,甚至不是猶大王亞哈斯要生的一個兒子,將來長大之後,作猶大王的希西家,這個為我們而生的嬰孩,以賽亞在同一個段落的經文說:人要稱他的名為以馬內利(Immanuel),神與人同在的意思(7:8),這是要來的彌賽亞(Messiah),將要來的救主。


 這位救主就是這位為我們而生的嬰孩,祂是世界的光,要照亮在黑暗中行走、住在死蔭之地的人。

這嬰孩是百分之一百人(fully man),生在馬槽,為婦人所生,卻是神住在人中間,祂是全能的神,永在的父,百分之一百神(fully God),這是不可思議的事。

這位完全的神成為一個胚胎,連著胎盤,在馬利亞的腹中八到九個月,然後出生,照亮一個黑暗的世界。

「有一子賜給我們」,「賜」就是給,天父把一個禮物給我們。有一個兒子給我們,這兒子是上帝的兒子。「有一嬰孩為我們而生」,「有一子賜給我們」是為我們而死,這嬰孩的出生是為我們而死。

「有一嬰孩為我們而生」,這句話對我來說是非常大的震撼。我問自己:上帝有沒有別的方法去救我們?而不需要讓衪的兒子來到世上?

這是唯一的方法,唯有一位是完全的人、完全的神(Fully man and fully God)為我們獻上贖罪祭,死在十字架上,才能叫一切信祂的人不至滅亡,反得永生,才能恢復我們起初被創造時的榮耀。耶穌來到世上,是「為我們」,為了贖我們的罪。

「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然,就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」提前 3:16。


第四至五節,基督的誕生對我們的影响,我們歡喜快樂。

第四節我們高興快樂的原因,形容這嬰孩帶來的拯救、使被擄的得以自由,「因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷。」所負的重軛、肩頭上的杖,欺壓人的棍,這些都是掌權者欺壓人民的刑具,在這嬰孩的手中都要如神蹟一般被折斷。

第五節救主誔生我們歡喜快樂:因為戰爭必要終止,這為我們而生的嬰孩,帶來了和平。 「戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。」這代表和平。盔甲與戰衣是戰勝者最喜歡的戰利品,現在因為不再有戰爭,沒有人需要這些東西,都可以燒掉。

所有的爭戰,最後都要成為和平,為甚麼?因為有一個嬰孩為我們而生。這一切的改變都是因為耶穌基督的降生,這嬰孩「為我們」而賜下!
 
我們讚美神,因為為我們而生的嬰孩帶來救贖的盼望。

我們慶祝聖誕節,想到上帝給我們這麼偉大的禮物 - 有一嬰孩為我們而生,我們該如何回應這救贖的盼望?

首先,你要跟上帝和好。真正的平安,就是要接受耶穌基督作我們的救主,和管理你一生的主,永遠不要再回到黑暗和死蔭之地。痛苦和黑暗的來源是甚麼?人選擇走自己的路。當我們讀上帝的話,照著上帝的話去做,你就會經歷這位嬰孩「為我們」而生,耶穌基督在你的身上將會彰顯何等奇妙改變的能力。如果我們當中有人還沒有相信耶穌,我鼓勵你今天就接受耶穌作你的救主,讓你今天就跟上帝和好。

第二,對已經信主的人,聖誕是感恩,唱救恩的樂歌的時候,感謝救主的誕生,贖我的罪,帶來和平,進入光明。

我的見証:耶穌的誕生,改變了我的一生,我驚嘆聖誕的奇蹟,上帝成為一個嬰孩,為我而生,來拯救我脫離罪惡,我敬拜讚美神,為神賜下給我的救主而感恩。這是我在Gratiftude 應用程式寫下的感恩禱告:

天父,我祈求您在聖誕節臨近的時候,將我的心轉向您。 讓我不要陷入聖誕季節的喧囂,而錯過慶祝您在第一個聖誕節賜給我救贖的希望、真正的和平和歡樂。 第一個聖誕節,您給了我的救主生命的主,用布包著,放在馬槽裡。感謝您,天父,您無價的禮物,阿門。


二、我們事奉神,因為為我們而生的嬰孩是我們生命的主

這一位為我們賜下的嬰孩,在馬槽降生的聖嬰,9:6 他名稱為:策士的奇妙、全能的上帝、永在的父、和平的君,這四個稱號代表他的神聖與權能,我們事奉神因為為我們而生的嬰孩是我們生命的主。



這四個名字代表著衪四方面,「策士的奇妙」代表衪的智慧,能帶出神蹟的作為;「全能的神」是衪的能力,能使我們改變;「永在的父」,衪能夠永永遠遠的照顧我們,正如一位憐憫人的父;最後「和平的君」,衪會把身、心、靈的平安帶給我們。

「奇妙的策士」,更好的翻譯是「策士的奇妙」,重點是「奇妙」這一個名詞、非凡、神奇的意思(peleʾ),與他「智慧、明智的引導、做的決定」結合起來,成為智者奇蹟一般的智慧,是人無法想像神奇的智慧。以賽亞書嘲笑人類智慧的愚蠢,缺乏任何屬靈的智慧決定,而為我們而生的救主卻是有神奇的智慧,他非凡的計謀引導人,是超凡入聖,他的智慧是要使軟弱成為力量,順服成為得勝,死亡成為生命,這樣的導師是一個奇蹟,因為他的建議超出了人類的範圍。The wonderful counselor

全能的神(ʾēl gibbôr)在聖經其他地方出現,毫無疑問,是指的是上帝(10:21;另參見申命記10:17;耶32:18)。這位為我們而生的救主,祂就是全能的神,擁有上帝真正的力量,這種力量如此之大,可以勝過所有的邪惡,黑暗,祂的能力沒有人可以相比,只有祂能解決人類的困境,只有祂能救贖我們。The mighty God.

永在的父(Eternal father),許多皇帝聲稱自己是人民的父親,但他們的父親身份完全是世俗的、短暫的、甚至是自私的。而救主為我們父親的身分卻是永遠的,祂的父性不是強加給孩子們,而是為他們犧牲自己。

和平之君(the prince of peace),這個名字作為最後一個宣稱是合適的,因為它是高潮的標題。 這是一個什麼樣的君王統治者? 他是一位和平的君王,他以和平的方式到來並以和平的方式建立和平,不是透過殘酷鎮壓所有的反抗,而是透過死亡,好像一種明顯的軟弱,去使神與人和好,更使人與人之間的和解成為可能。


這位和平之君,政權必擔在他的肩頭上,他的國堅定直到永遠。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。

如果耶穌是一位奇妙的策士和和平之君,你就應該願意事奉祂。當您正在經歷一些非常困難的事情時,如果上帝真的誕生在馬槽裡,那麼我們就擁有其他宗教沒有的東西。這是一位從你的經驗中真正了解你的神。沒有其他宗教說上帝受過苦難,基督必須勇敢,祂知道被朋友拋棄、被不公義壓垮、被折磨和死亡是什麼感覺。 聖誕節表明他知道你正在經歷什麼。 當你跟他說話時,他會理解。我們應該服從他。

我們信主的人,很多時候,仍然根據我們自己的一套想法、理念去做我們認為對的事,沒有將神當作生命的主。我們卻仍靠自己的力量與方法去做我們自己的事,不理祂的智慧無限與全能,勿視祂是和平之君的主權。

行動建議:

提摩太凱勒的話說,「就是那種我們渴望得到的人生,卻從未能擁有的。」這是將臨節帶給我們盼望。


結論

太1:18耶穌基督降生的事記在下面:
他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,
馬利亞就從聖靈懷了孕。
21「他將要生一個兒子,
你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」
22這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話

韓德爾,《彌賽亞》曲目12:因有一嬰孩為我們而生 (合唱) 4'49
因有一嬰孩為我們而生、
有一子賜給我們.
政權必擔在他的肩頭上.
他名稱為奇妙策士、
全能的神、永在的父、
和平的君。

For unto us a Child is born,
Unto us a Son is given,
And the government shall be upon His shoulders, 
And His name shall be called Wonderful, Counselor, 
The Mighty God, The Everlasting Father, 
The Prince of Peace.

https://www.youtube.com/watch?v=J7nkFaNOeCQ
演出 Christopher Hogwood 霍格伍德指揮古樂學會樂團,
Simon Preston 西蒙•普烈斯頓指揮牛津天主教會合唱團。




討論問題

1. 請分享聖誕節對你的意義,你如何預備聖誕節的來臨?
2. 基督的誕生帶來救贖的盼望,這對你有何意義?你的回應是什麼?
3. 基督的誕生顯示神的大能,這對你有何意義?你的回應是什麼?
4. 這聖嬰基督是我們生命的主,這對你有何意義?你的回應是什麼?








寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 

No comments:

Post a Comment