Monday, September 9, 2019

耶和華建造房屋,《讚美詩四》詩 127

耶和華建造房屋
詩篇一百廿七篇
《讚美詩四》


林永健牧師
福遍中國教會
2019.04.07
國語堂



引言

我們在讀詩篇,詩篇是猶太人讚美神的詩歌,讚美至高天上的神卻是與我們地上的生活息息相關,或者說我們讚美神是從日常生活中體驗發生的,我們日常的生活,包括吃飯,睡覺,工作,休息,尋求保障與安全,生兒育女,家庭生活,詩篇127篇問:我們在這些日常生活中,有沒有經歷神的同在?有沒有神的參與?有沒有神的祝福?有沒有讚美神的經歷?

這是非常值得我們反省的,我們相信神的人都有神,我們相信他的救贖,相信我們是神的兒女,相信永生,我們讚美神的拯救,讚美神賜給我們兒子的名份,讚美神賜給我們永生,但是在日常生活中,我們有沒有神的參與?有沒有嘗試與神同工的滋味?有沒有生活中經歷神的參與因而讚美神?


我不吃辣,也不能吃辣,會死人的,可是我卻喜歡種辣椒,越辣的辣椒越好,幾年前有人給了我幾棵智利的辣椒苗,說是世界上最辣的辣椒之一,排名第六,地獄之火,說:吃了一口會冒煙,吃一個會進醫院,我收成的時候,都要戴手套,用來做辣椒醬的時候,要戴眼罩,可是我從來沒有嚐過這辣椒的味道,我不敢,我害怕那種喉嚨如同火燒,頭部如同被雷擊中的經歷,那一定是刻骨銘心,一生難忘日常生活中的經歷,我是種辣椒的人,卻從來未吃過辣椒,沒嘗試過自己種的辣椒,我們讀詩篇,明白了許多神的是事,神的創造,他造天創地,全能的主宰,可是我們是否嚐過神在每天生活中的作為,在吃飯,睡覺,工作,作息,生兒育女的日常生活中,體驗過神的真實,神的參與,神的同工?我挑戰我們侍奉神的人,為什麼做那麼多的事?帶小組,教主日學,兒童服事,辦夫妻恩愛營,社區服務,宣教活動,梨城分堂,我們是否有神的同工?是否經歷乘風有神幫助的經歷?或者像我一樣,害怕吃辣的經歷,只願意埋頭苦幹,我做我的事,神卻沒有參與,每天上班下班,吃飯,睡覺,卻與神無關捕風的人?戴著手套來讀經,生怕神沾上了你,從來沒有經歷過神的參與?

詩篇127篇形容兩種人,第一、乘風的人,生活中有神參與,與神同工的人;第二、捕風的人,生活中沒有神的參與,沒有經歷神同在的人。


這首詩十六句分為兩段,四個雙句一段:1至2節、3至5節


也可以分為七個小段,中間第二節下半,是詩篇最中間的句子,是為中軸,把詩篇分為兩半,七小段,每段兩句詩:


第一小段:1a,建造房屋居住:
第二小段:1b,看守城池安全;
第三小段:2a,工作休息,吃飯,睡覺,生活;
第四小段:3,生兒育女,成家立室。

這是日常生活的四件事,是猶太人日常生活最基本的,也是一生努力的目標。

詩篇說:沒有神,沒有神的參與(involvement),這些都是枉然,像捕風一樣,不會有結果,有神的參與卻是有福的,與神同工是神所愛的,這是一個生活蒙福的原則,重複了四次,頭三次用反面的語氣說,第四次用正面的語氣說,說的是同一個意思,在日常生活中,你是否有神的參與?還是自己努力,沒有讓神參與?這是生活重要的原則。




一、捕風的人--沒有神幫助的人,1-2a


第一小段至第三小段,1 至 2a 是描寫日常生活頭三件基本的事。

第一小段,建造房屋,居住的問題,第二小段,看守城池,安全的問題,從家到城市,群體的安全,社會的安全,國家的安全;第三小段,工作,早起晚歸,吃勞碌的飯,生活勞碌,人的生活基本上是勞苦的,上班辛苦,照顧家庭辛苦,旅遊也辛苦,吃勞碌得來的飯,勞碌是形容詞。


三小段都是平行的,第一小段與第二小段是同義公整,動詞對動詞,名詞對名詞的平行體,第三小段是平行中的變化,並不死板,三個分詞:早起,休息,吃勞碌的飯,三個枉然,枉然,枉然,都是枉然,沒有意思,沒果效的意思,買房子沒有神,沒有果效,買保險注意平安,卻沒有用的意思,除非耶和華參與這些日常生活的事,工作,早出晚歸,工作勞碌,生活都沒有意思,沒有果效,除非耶和華參與,重複兩次。


枉然與傳道書的虛空,是兩個不同的字,傳道書說,人生就算很成功,果效很好,也是虛空,沒價值,沒意思,轉眼就過的意思,詩篇127篇的枉然是沒有果效,努力都沒有用,注重的是結果。

人是要努力的,但人努力除非神參與,除非神賜福,努力是沒有用,沒有結果,像捕風一樣去捉,卻沒有果效,是努力捉不到的東西。


除非是耶和華參與的事,一切都是枉然的。


第四小段,第三節,生兒育女的生活也是一樣。


負面的意思:除非有神的參與和祝福,生兒育女也是枉然,沒有用,沒有結果。第三節卻是用正面的意思去說同一點,看!眾子是耶和華的產業,「看」是引起注意,是作為對比,注意神在人生的生活中的參與,在日常生活中,生兒育女需要神的參與,所生的眾子,不是你努力就有果效的,兒女是耶和華的產業,舊約中,神賜人土地為業,分給眾人,約書亞記中「產業」出現五十多次,在這裏的意思是,說孩子屬於神的,分給我們,人生第四件基本生活的事:孩子,有神參與才會發生,才有果效,第三節下半節的第二句,那腹中的後代是耶和華的賞賜(reward),神參與生活裏的酬勞(wages),不是所有生兒育女的事都是有果效的,有結果的,只有神參與,才會有真正的結果,第一小段至第四小段,形容人生最基本生活的需要,居住安全,工作休息,生兒育女,這些日常生活基本的事,都是需要神的參與,美好的人生,將來的盼望,有結果的人生,不單止是人的努力,而是需要神。



沒有神的參與生活的意義何在?工作是為了吃飯,吃飯難道是為了工作?神參與的人生是有意義,這人生的意義是從神而來,擁抱重神來的價值,房子為了什麼?安全從何而來?工作為了什麼?孩子為了什麼?神參與的人生是一種生活的方式,神指示人生活的方法,誠實,謙卑,相信,這是神參與的另一個意思,神參與的人生也給人生活的力量,我們做不到,神的生命是沒法靠人的力量去完成的,神要求的,神供應(What God desires, God provides)。

舊約的說法是神的幫助,新約說是神給力的同在--聖靈!聖靈是我們生活的引導與力量,你是否經歷神每天生活中賜下的力量?

當我人生經歷風波,很難過的時候,我經歷神的安慰,我心情很低落的時候,神賜下力量給我去遵行神的旨意,有神參與建造的房屋,是神在建造的房屋,我要做的事也是神要做的事,今天你要做的事是否神要做的事?生兒育女不是單為了養兒防老,不單是為了光宗榮祖,而是神要生養眾多的目的,信仰傳承,產生敬虔的下一代,若神在糖城買地,我也要在糖城買地,神在兒童事工上工作,我也要參與兒童的事工,神要做的事神必幫助完成,若我做的事就是神要做的事,果效是必然的,今天你做的事,是做自己的事?還是神要做的事?

神參與的生命(2b)是神所愛的人。


這些人神給尊榮,崇高光彩的地位,「尊榮」(shena')在聖經中指出現過這一次,幾乎所有中英文譯本都把這個字與另一個相似的希伯來字(shena(h))混為一個字,翻譯為「睡覺」,原文只差一個字母,「尊榮」這個字在希伯來文與阿拉伯文有相同的一個字根,「睡覺」很可能是錯誤的翻譯,翻為「尊榮」就連貫了整首詩。


將這一句把第一部分(S1-S3)與後面下半首詩的第四小段(S4)至第七小段(S7)串連起來,唯有他所愛的祂給尊榮。


成為了中軸,上面有26 個希伯來字,責備的語氣,生活沒有神幫助的人,是枉然的人,下面有27 個希伯來字,稱讚的語氣,生活有神幫助的人是有福的人,是乘風的人,有專榮,是神看重的人。


全首詩是兩種人的對比,神所愛的人與沒有神參與的人,你是哪一種人?第五小段至第七小段(S5-S7),生兒育女若有神參與而從神得來的尊榮實際的描寫:

第一、年輕時的眾子,像箭在勇士手中,有保障與能力,詩人是說,有神幫助的生活,用神的方法,有神的力量,有神的目標去養兒育女的人。

第二、箭袋全是箭的勇士是有福的,用神的方法,神的力量,神的目標,去生養兒女的人,是有福的,我的媽媽有六個兒女,年老的時候,有倚靠,只有神賜福,不單止是人的努力就可以生養眾多,兒女是神賜給人的尊榮,是有神參與的生活,我也見過年輕時後生的眾子,成為咒詛,帶來無限的痛苦,結果不是養兒防老,而是養老防兒的生活,生兒育女沒有結果是因為沒有神的參與。

第七小段(S7)神參與的家庭必不致受辱,第五節,家庭努力,送這個,送哪個,去學這個,學那個,花錢送去最好的學校,全心全意為了兒女,付上一切代價,結果卻不理想,越迫他越糟糕,用人的方法,用人的力量,定人的目標,沒有神的參與,不用神的方法,不靠神的人,不倚靠神的準備,結果是痛苦。今天許多青少年人患上焦慮症,很多時候原因是因為父母不了解,用人的方法去教育兒女,甚至許多父母把孩子送來美國,本以為了他們的前途,但與父母分開產生的影響,卻是令人擔心。


詩篇127 篇是耶穌說,我是葡萄樹,你們是枝子,離開了我,你就不能作什麼的舊約經文,詩篇127 篇並不抽象,從日常生活中,強調我們是枝子的道理,居住安全,工作睡覺,吃飯生活,養兒育女,我們都需要神,需要神的參與,需要用神的方法,需要靠神的力量,需要依神的標準,離開了我,你們連最基本的生活也不會有結果,今天我們知道用自己的方法去生活,用自己的力量去生活,用自己的標準去生活,給自己的意義,很怕神的參與,不願意神的參與,像枝子離開了葡萄樹一樣,沒有果效,沒有結果,神所愛的是誰呢?這中軸的句子說:惟有神所愛的,祂給尊榮,是最好的提醒。


詩篇128篇稱為雙子詩,與詩篇127篇一起誦讀,同一個主題,說的是日常生活,家庭生活,妻子,兒女,工作,休息,勞碌生活,詩128篇,第一節與第四節,重複的說,敬畏耶和華的人是有福的,敬畏神的人是神所愛的人,神參與在生活中的人是乘風的人,遵守神的話的人是聰明人,乘風的人是有神幫助的人,建神建的房子,早晨做的是看守神看守的城池,早晨做的是用神的方法,用神賜的力量,用神的標準,用神賦予的意義去生活,這是智慧的人生,這是枝子連在葡萄樹的人生,是尊榮的人生。






討論問題

1. 詩篇 127 說的兩種人是什麼人?你是屬於那一種人?為什麼?
2. 生活中有神是什麼意思?如何才能生日常生活中有神?
3. 誰是神所愛的?我是神的子民是什麼意思?
4. 建造房子、安穏生活、生活工作、生兒育女的基本生活之中,如何活得有神的參與?在人生的目標上?在生活的優先次序上?在生活的方式上?如何活得有神的賜福?
5. 本週行動:以詩篇 127 篇作為你的禱告。







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 這是我第二次講詩篇 127 篇,從詩的文學結構平行句子入手,是從猶太人的解釋去了解這首詩,也接納了猶太人對「睡覺」這個希伯來字的新了解為「尊榮」。


No comments:

Post a Comment