Thursday, September 19, 2019

從聖靈得力作主見證,《使徒行傳系列九》使 8:26-40

從聖靈得力作主見證
使徒行傳八章廿六至四十節
《使徒行傳系列九》



林永健牧師
福遍中國教會
2018.07.15
國語堂
6th Grade and Parents Transitional Service
2019.09.21
雅靈頓華人聖經教會差傳年會第二講



引言

1. 如果有人要信耶穌,成為基督徒,你知道如何帶領他信耶穌嗎?就如有一位慕道友參加你的小組,他想信耶穌︳你如何將福音解釋給他知道,帶領他信耶穌,成為基督徒?

你懂得個人佈道嗎?你有帶領人信主的經驗嗎?


2. 或者你認為領人歸主是牧師的責任,長老的責任,區長的責任,不是你的責任!你的責任是把要信耶穌的人帶去見牧師,讓牧師帶他信主;或你的責任是邀請人來參加聚會,去教會,信徒很多時候覺得自己只是平信徒,錯過了許多傳福音的機會!

3. 或者問題不是你是否知道如何領人歸主,更深一層的問題是你是否有這意願去傳福音,個人佈道?「不用那麼急,還有機會!」不珍惜每一個傳福音的機會,或者根本你並不關心傳福音這事情,「我只是個平信徒而己!」

4. 使徒行傳告訴我們,真正相信福音的人,相信耶穌從死裡復活的人,經歷過悔改捨罪之道的人,他們都必定捉住每一個傳福音的機會,不會錯何任何向人傳講耶穌福音的機會。

初期教會的信徒得著聖靈的能力(使 2),在耶路撒冷作主的見證,將福音傳遍耶路撒冷,三千人悔改、五千人悔改,得救的人數天天增加(使 2-6),當司提反受害(使 7)之後,「耶路撒冷的教會大遭逼迫, 除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」(使 8:1),「那些分散的人往各處去傳道。」(使 8:4),他們傳福音的意願是從裡面產生的,是從內至外的動力,不是外面來的要求,而是裡面新生命的動力,是聖靈的動力,聖靈給力我們目的是為主作見證,傳福福的意願是強大的,不會錯過每個傳福音的機會!


5. 教會二千年來的歷史中,當聖靈大大感動教會,得力的信徒不會錯過每一個傳福音的機會,得救的人數不斷增加,平信徒為主作見證是屬靈復興的一的標記!



不要錯過每一個傳福音的機會!

6. 我們常以為傳福音是靠大佈道家或大牧師,如葛培理,佈道 67 年,在全世界各地舉行大型的佈道會,一生估計帶領三百二十萬人決志信主,是大佈道家最成功的例子。

根據普度大學社會學教授楊鳳崗估計,中國文化革命十年期間,教會被關,傳道人被捉,任何教會的聚會受禁止,但基督徒人數卻增長三偣,上千萬的人成為基督徒,在沒有佈道家,沒有大型的聚會之下,中國的基督徒在聖靈的能力中,以個人佈道的方增倍增,不放過任何一個傳福音的機會,使千萬的人歸主。

7. 初期教會就是這樣被建立起來的,今天的經文是腓利的故事,腓利就是一個從聖靈得力,捉住每一個傳福音的機會,個人佈道,領人歸主的例子,初期教會除了剛剛開始的時候,不是靠大型的佈道會來傳福音,而是靠每一個平信徒為主作見證而建立的。

8. 腓利是誰?

1)聖經稱腓利為「傳福音的腓利」(Philip the Evangelist)(使 21:8),這腓利不是耶穌十二門徒之一的腓力,那是「使徒腓力」,二人同名同姓,中文名字發音一樣,寫法卻不同:「腓利」與「腓力」,原文與英文翻譯是一樣的名字:Philp。

2)腓利是第六章教會選出來七個執事之一,排命第二,在史提反之後,負責管飯食,照顧講希臘語寡婦的需要,

3)腓利是希臘化的猶太人,家在該撒利亞(使 21:9),是個平信徒,教會第二代,在使徒之後的領袖。

4)腓利有四個說預言的女兒(使 2:19),女兒都是給神使用,有好的家庭見證。


腓利以平信徒的身分為教會帶來極大的貢獻,8:5-12 記載使徒行傳第一個將福音傳到撒瑪利亞的是腓利,「那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治。在那城裡,就大有歡喜。」(8:4-8)「他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。」(8:12)

一個希臘化的猶太人向撒瑪利亞非猶太人傳福音,不錯過每一個傳福音的機會,這是使徒行傳中歷史性的一刻。




一、順服聖靈的感動,不要錯過每一個傳福音的機會!8:26-27a


1. 聖靈的感動與我們順服的「去」

8:26 「有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」」,主的使者對腓利說話,我們並不清楚是聽得見的聲音,或者是一個感動,但經文告訴我們這是明顯從聖靈來的引導,「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」路加補充了一句:那路是曠野!


這是從耶路撒冷向南走往迦薩去兩條路線,都是曠野路,這是今天的照片,一個人都沒有的地方,不毛之地!


聖靈的感動極其諷刺,難道在曠野的路上,有人等著信主嗎?

27 節卻告訴我們:腓利就起身去了!他順服聖靈的帶領,人的順服與聖靈的帶領同樣重要,聖靈若感動,人不肯順服,福音就沒法傳開,這太監也沒法信主,福音不會藉此傳到非洲!

2. 「你們要去,使萬民作我的門徒!」

耶穌的大使命是「去!使萬民作我的門徒!」遵行大使命的第一個分詞是「去」!在聖靈的感動之下,順服地去!腓利去了,福音因此傳開了。

你曾否經歷聖靈的感動,而你願意順服,去!作主的見證?

例子:當年我們向鄰居傳福音,他們信主,現在他們一家都在教會裡服侍,愛神、愛人,成為主的門徒,已經三十多年,當我們願意順服聖靈的帶領,不錯過每一個傳福音的機會,順著聖靈的感動,我們就能為主作見證,領人歸主!






二、跨越文化,不要錯過每一個傳福音的機會!8:27b-31


1. 福音從猶太人傳給外邦人

「有一個埃提阿伯(就是古實,見以賽亞十八章一節)人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。」(8:27-28)


埃提阿伯(Ethiopia),不是今天的埃塞俄比亞同一個地方,舊約稱為古實(Cush),古代也稱為努比亞(Nubia),位於北非埃及南部與蘇丹北部之間,沿著尼羅河沿岸的地區,是古代文明之國,也代表古代的「地極」,福音從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞、傳到地極。


太監:很可能是黑人,外邦人,非洲人,他上耶路撒冷禮拜去了,可能是個虔誠信奉猶太教的外邦人,現在回去的路上,身為外邦人與太監,兩個身分都不容易他全部參與聖殿的敬拜禮儀。他也是個高官,是努比亞女王手下的財政大臣,朝廷中擁有大權,故事生動地流露,一個信主的太監,能夠影響整個國家種族的命運。


他在車上念先知以賽亞的書,聖靈對腓利說: 「你去!貼近那車走。」 (29),腓利順服聖靈,全程有聖靈的引導,腓利聽見他念先知以賽亞的書,便問他說: 「你所念的,你明白嗎?」(30),太古念的是七十士譯本的以賽亞書,五十三章七至八節,你所念的,你明白嗎?他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」 於是請腓利上車, 與他同坐。 (31)





三、作耶穌的見證,不要錯過每一個傳福音的機會!8:32-40


解釋經文的關鍵在於經文中的人物是誰?

1. 他像羊被牽到宰殺之地,他是指著誰?
2. 這人又像羊羔在剪毛的人手下無聲,他是誰?
3. 他卑微的時候,人不按公義審判他,他是誰?

最後一句,「誰能述說祂的世代?因為他的生命從地上奪去。」(賽 53:32)有感嘆的味道,他的是一個什麼的世代?這樣不公不義地奪去了他的生命!太監不明白他是指著誰說的?


我們今天的讀者一定馬上說,這不是很簡單嗎!是耶穌!可是這並不是舊約的人的了解,FF Bruce 認為在使徒行傳中,這是第一個明顯地認同耶穌為受苦僕人的例子,路加給以賽亞書帶來新的詮釋,以賽亞書53章的信息,實際上是完全負面的,舊約最原始的用法,是指以賽亞自己所遭遇的不公義,沒有人聆聽他的信息;第二,是指以色列,在不公義的列國中受苦;

太監被這一段經文所吸引,因為他能認同這受苦的僕人,在猶太人眼中,他的身體有缺憾,被拒在聖殿的門外,在敬拜神上受到限制,經文這個僕人是一隻軟弱的羊,太監自己一點也不完美,受壓迫,他不明白經文的意義,它對腓利說,「沒有人指教,我怎樣明白呢?」

如果你是腓利,你會如何回應?帶他去見牧師?邀請他參加慕道班?或者你很忙碌,根本沒時間去回答他的問題,沒有意願去傳福音,其實這是傳福音最好的機會。


腓利沒有放過這傳福音的機會,「就開口從這經上起,對他傳講耶穌」(35)從以賽亞書53章起,對他傳講耶穌,更好的翻譯是「向他傳有關耶穌的福音」(He evangelized him about Jesus),這福音是個好消息,不是負面的消息,與人類的經驗價值相反,人認為不好十字架的痛苦,卻帶來人類的救恩,這就是福音的好消息,殘障如太監,有罪的人,與神隔絕的人,因著受苦以至於死的耶穌,得以與神和好,藉著耶穌,太監現在恢復與神完全的敬拜,就在這曠野的地方受洗,歸入基督,超越了猶太教潔淨的禮儀,太監可以進入神的殿中,「有名號,永遠的名」應驗了以賽亞書先知的預言(賽 56:4-5)


耶穌道成肉身,有聖靈的同在與恩膏,「叫貧窮的人得福音,被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」腓利傳的正是這耶穌的好消息,基督的福音。

如今教會的信徒,跟隨受苦僕人的腳蹤。

藉著受逼迫,福音現使撒馬利亞人和非洲的太監信耶穌,太監的信主是福音的指標,如今福音不僅傳到地極,並且經有一個非使徒的平信徒實現。福音在太監的身上,同時觸及最高與最低的層面,福音使一個手握大權的高官信主,也是一個身體上是殘疾,最低級的外邦人,得蒙悅納,成為天國的子民之一,這是福音的大能,要救一切相信的人,太監我相信非常感謝腓利,順著聖靈的感動,沒有錯過這個向他傳福音詮講耶穌的機會。


我十一、二歲的那一年,夏天在一個夏令營中,一位傳道人跟我約談,向我主動解釋耶穌的福音,我並不需要每次佈道會都要舉手信耶穌,耶穌用自己的生命,將我買贖過來,赦免我的罪,接納我,成為神的兒女,與神和好,將來我在天堂見到這一位傳道人,我一定會再次感謝他,對他說,「是你沒有錯過向我傳福音的機會,我今天在這裏是因為你向我傳了福音。」

另外一位我在天堂要感謝的,是一位我不認識從未見過的一位醫院院牧,我父親生病在醫院準備要插管的時候,他願意再請一次聽福音,這院牧在半夜兩點,趕去醫院,向我父親傳福音,領我父親接受主,父親決志歸主幾天之後,我的父親就過世了,我回去香港去找這位院牧,已經找不著他,因為他沒有錯過向我父親傳福音的機會,帶領我的父親信耶穌,我在天堂查到他的名字,我一定要請他飲茶,感謝他。

初期的教會,在短短三百年之中,從一百多人變為全世界人口的大多數,主要是因為平信徒抓住每一個機會,向人傳講耶穌的福音,試想一想,我們這許多的信徒,若都像初期教會的信徒一樣,順著聖靈的帶領,捉住每一個機會,為主作見證,向人傳耶穌的福音,我們同樣可以改變這社區,改變這城市。

就像中國的文化革命,教會被關,傳道被捉,但基督徒平信徒,將福音傳開,改變中國的教會,成為耶穌的群體,沒有任何方法禁止福音的廣傳,沒有政府,沒有政權,沒有任何勢力,可以攔阻教會的成長,若平信徒起來,負起傳福音的責任。

1. 向家人傳福音,向你的長輩傳福音,打電話回家,向他們傳講耶穌基督的福音,
2. 向你的小孩傳福音,他們年紀雖小,四至五歲、八至十歲、青少年,或大學生,年輕人,甚至他們成為父母,他們仍然需要福音,你願意向你的家人傳福音嗎?
3. 小組裏未信主的人,小組組員未信主的家人,丈夫,兄弟姊妹,親戚,都是傳福音的好對象。
4. 新來賓,我們每週都有不小的新來賓︳超過一半是非基督徒,我們願意做福音的使者,告訴他們耶穌的福音嗎?
5. 新的同學,新生,不要錯過每一個傳福音的機會。

若你不知道如何傳福音,邀請你去接受傳福音的訓練,316的佈道法,既簡單,又清楚,把福音傳出去。


後記:

「39 從水裡上來,主的靈把腓利提了去, 太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。 40 後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方, 在各城宣傳福音,直到該撒利亞。」


傳福音是一生的工夫,腓利一個平信徒,走遍各城宣傳福音。

結論

不要錯過每一個傳福音的機會!




討論問題
1. 請分享聖靈感動你向人傳福音的經歷,你有沒有順服聖靈的感動?順服聖靈傳福音的感動有何困難?
2. 請分享你個人佈道的一個經歷,你如何帶領人信耶穌?用什麼方法?
3. 若你從來沒有向人傳過福音個人佈道,為什麼沒有?原因在那裡?
4. 請分享你跨越文化傳福音的經歷,為什麼跨文化傳福音是那麼重要?有何難處?
5. 請小組裡一個人示範如何講解福音,領人歸主(316、福音橋、羅馬路、屬靈四個定律等任可一個方法都可以)。




寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1.

No comments:

Post a Comment